Recettes de desserts aux fruits rouges
L'été est de retour et avec lui les fruits de saison : fraises, groseilles, framboises, cerises... Voici quelques idées de délicieux desserts aux fruits rouges pour toute la famille !
Meringue aux fruits (pour 4 à 6 personnes)
Envie de régaler vos convives ? Optez pour cette délicieuse recette de dessert aux fruits rouges aussi gourmande que facile à réaliser !
- Préchauffez le four à 90 °C.
- Battez 2 blancs d'œufs en neige et ajoutez graduellement 70 g de sucre cristallisé et 70 g de sucre glace jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
- Dessinez un grand cercle ou plusieurs petits sur du papier sulfurisé disposé sur la plaque de cuisson.
- Remplissez le ou les cercle(s) de meringue, de l'intérieur vers l'extérieur, jusqu'à former une sorte de nid.
- Enfournez au moins 2 heures. La meringue doit être sèche et dure mais blanche.
- Fouettez 25 cl de crème avec du sucre glace et versez dans le creux des meringues.
- Parsemez de 250 g de fruits rouges.
Mûres à la betterave (pour 4 personnes)
Voici une recette de dessert aux fruits rouges quelque peu surprenante :
- Lavez 250 g de mûres et coupez 250 g de betterave cuite en petits dés.
- Laissez mijoter à feu doux dans 30 g de beurre salé et 2 cuillères à soupe de miel, sans trop remuer.
- Faites chauffer 50 cl de lait entier avec 50 g de sucre cristallisé et une poignée de fleurs de lavande à 85 °C.
- Laissez infuser 15 minutes puis tamisez.
- Mélangez délicatement 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec les mûres et les betteraves.
- Mélangez le lait jusqu'à ce qu'il mousse.
- Servez les mûres et les betteraves tièdes avec une cuillerée de mousse et présentez le reste séparément.
- Décorez de quelques fleurs de lavande.
Coupe aux fruits rouges (pour 4 à 6 personnes)
Cette recette de dessert aux fruits rouges est idéale pour cuisiner avec les enfants. Pas d'inquiétude, Dash effacera les tâches roses sur les vêtements des petits gourmands !
- Faites chauffer 1 kg de fruits rouges congelés et 100 g de sucre pendant 2 heures au bain-marie (sans mélanger).
- Tamisez ensuite à travers une étamine ou un torchon rincé.
- Laissez égoutter.
- Jetez la pulpe.
- Rincez 250 g de fraises et quelques framboises, myrtilles et mûres.
- Équeutez les fraises.
- Disposez les fruits dans des coupes, puis garnissez d'une boule de glace.
- Réchauffez le sirop et parsemez-en sur les fruits rouges.
Et pour accompagner vos délicieux desserts aux fruits rouges, pourquoi ne pas préparer des cocktails et autres boissons rafraîchissantes avec les enfants ?
Et vous, quelles sont vos recettes préférées de desserts aux fruits rouges ?