Des cadeaux irrésistibles pour une Saint-Nicolas gourmand


Maison
4/10/2018
Des friandises maison, le cadeau idéal pour les amateurs de sucreries.

Saint-Nicolas n'apporte pas seulement des cadeaux... Il dépose aussi des bonbons, des biscuits, du massepain et du chocolat dans les chaussures des enfants. Arriveront-ils à attendre jusqu'au 6 décembre ? Au lieu d'acheter des cadeaux chers, donnez-leur des cadeaux irrésistibles mais tout à fait personnels : Envie de plus a sélectionné pour vous quelques idées de gourmandises simples à faire de vos propres mains avec beaucoup d'amour. Pour vous mettre dans l'esprit de la Saint-Nicolas, accompagnez la dégustation de chansons pour Saint-Nicolas et occupez tous les membres de la famille - grands et petits - des jeux traditionnels de Saint-Nicolas.

Barres chocolatées aux cacahouètes

Pour : env. 30 pièces
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Température du four : 180°C

Ingrédients

  • 205 g de farine à pâtisserie
  • 150 g de vergeoise brune
  • 115 g de beurre froid (en dés)
  • 210 g de grosses cacahouètes salées, hachées grossièrement
  • 1 gros œuf

Nappage au caramel

  • 100 g de beurre
  • 250 g de vergeoise brune
  • 60 ml de sirop
  • 120 ml de crème fraîche
  • 100 g de chocolat blanc, en copeaux

Préparation :

  1. Base :
    Graissez un moule carré de 24 cm de côté et recouvrez-le de papier cuisson. Mixez la farine, le sucre, le beurre et 150 g de cacahouètes dans un blender jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière. Ajoutez l'œuf et mixez de nouveau. Répartissez la pâte dans le moule en la pressant. Faites cuire pendant environ 30 minutes dans le four préchauffé jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée. Sortez du four et laissez refroidir.
  2. Nappage au caramel :
    Faites fondre le beurre, le sucre et le sirop à feu moyen. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire. Mélangez de temps en temps jusqu'à ce que le mélange forme une boule molle (lorsque vous laissez tomber un tout petit peu du mélange dans un bol d'eau froide, ça forme une boule molle).
  3. Versez le mélange sur le chocolat cuit. Répartissez le reste des copeaux de chocolat et des cacahouètes sur le caramel. Laissez durcir au frigo. Démoulez et coupez en dés avec un couteau à pain.S'il vous arrivait de vous salir, faites tremper immédiatement avant de passer en machine avec une bonne lessive pour vous débarrasser des traces.

Emballage

Ce dont vous avez besoin :

  • Barres chocolatées aux cacahouètes (recette ci-dessus)
  • Boîte cadeau plate et blanche avec une fenêtre transparente
  • Ruban rose
  • Colle à bricolage
  • Papier collant double face
  • Une chouette épingle à chapeau, des perles, des breloques en forme de lettres et un bracelet en argent.

Cadeaux comestibles

Réalisation :

  1. Enroulez un morceau de ruban rose pour faire une rose simple et collez la fleur sur le couvercle de la boîte à fenêtre transparente. Tapissez la boîte de papier cuisson et remplissez-la de dés de barres chocolatées aux cacahouètes. Fermez la boîte avec le couvercle.
  2. Choisissez une photo de vous avec votre amie(e) pour faire une étiquette. Imprimez-la et découpez-la en cercle. Fixez-y une jolie épingle à chapeau avec le papier collant double face et collez-la sur la boîte. Créez un bracelet d'amitié avec les breloques et les perles afin de composer le prénom de votre ami(e) avec les lettres. Fixez-y un morceau de ruban et décorez la boîte avec le ruban et le bracelet.