6 en-cas sains à préparer chez vous
Carottes, en deux façons
Les carottes sont de fabuleux en-cas. Avec un minimum d'efforts, vous avez un véritable « super aliment » simple à préparer, très nutritif et bon pour toutes sortes de choses, de l'effet anti-âge à la bonne mine.
Ingrédients Carrot cake (gâteau aux carottes) (pour 6 personnes)
- 250 g de carottes épluchées
- 75 g de noix de pécan
- 2 œufs
- 200 g de farine fermentante
- 8 g de levure chimique
- 1 càt de cannelle en poudre
- 200 g de sucre de canne
- 150 ml d'huile de noix
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage (optionnel) :
- 125 g de fromage frais
- 100 g de sucre glace
- 5 ml de jus de citron
- 25 g de beurre (à température ambiante)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Râpez finement les carottes. Réservez quelques noix de pécan et moulez finement le reste dans un robot de cuisine ou à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et ajoutez l'huile de noix, les carottes râpées et les noix de pécan moulues. Tamisez la farine dans un cul-de-poule et ajoutez-y la levure chimique, la cannelle et le sucre. Ajoutez cette préparation au mélange aux carottes.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Répartissez la préparation dans le moule que vous aurez préalablement tapissé de papier cuisson. Enfournez pendant 45 minutes. Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le beurre, le sucre glace et le jus de citron à l'aide d'un mixeur plongeur. Glacez le gâteau quand il est refroidi. Répartissez le glaçage sur le dessus et décorez avec les noix de pécan et un peu de carottes râpées. Découpez en 6 à 8 parts.
Ingrédients pour Houmous (pour 6 personnes)
- 200 g de pois chiches
- 150 ml d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 50 g de graines de sésame grillées
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et ajoutez l'huile peu à peu. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Servez le houmous avec des bâtonnets de carottes à tremper dedans.
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